loading...
loading...

mengerjakan sholat di tempat – tempat berikut ini merupakan haram huumnya bersumber pada komentar imam hanbali dan juga dikira makruh bila menjajaki komentar imam syafi’e.

hukum makruh di sisi ulama’ hanafi pula merupakan secara tahrimiyyah kerana realitas larangannya ada dalam hadith sunnah.

mereka lazimnya menyebut masalah ini dalam pembicaraan tentang syarat – syarat sembahyang yang berkaitan dengan kebersihan tempat buat mengerjakan sembahyang.

berhubung dalam perihal ini, ibn umar r. anhuma telah meriwayatkan hadits:
أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى أَنْ يُصَلَّى فِي سَبْعَةِ مَوَاطِنَ : فِي الْمَزْبَلَةِ ، وَالمَجْزَرَةِ ، وَالمَقْبَرَةِ ، وَقَارِعَةِ الطَّرِيقِ ، وَفِي الحَمَّامِ ، وَفِي مَعَاطِنِ الإِبِلِ ، وَفَوْقَ ظَهْرِ بَيْتِ اللَّهِ.

“bahawa rasulullah saw telah melarang pelaksaan sholat di 7 tempat berikut ini:

di tempat buangan sampah
di tempat penymbelihan hewan
di atas kubur
di jalur raya
di tempat/kamar mandi
di tempat peristirahatan istirahat unta
di atas (sutuh) baitullah. ”

loading...

hadits ini bila legal, hingga mengikut ulama’ hanbali cuma menampilkan haram mengerjakan sembahyang di tempat yang telah disebutkan itu.

hikmah larangan tersebut dan juga pula hukumnya secara terperinci boleh dirujuk dalam kitab al – fiqh al – islami wa adillatuh, 1/826.

mudah – mudahan allah berikan kefahaman kepada kita terutamanya berkaitan agama islam yang kita anuti dan juga kita amalkannya ini.

( sumber: islamituindah. informasi )

Jangan Sesekali Sholat di 7 Tempat Ini, Karena Rasulullah Sudah Melarangnya
loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *